Последние новости сайта

Игра: Говорю, что думаю, думаю, что говорю
(дата проведения: 2009-04-09 21:30:00)
мастер: 65
Игрок Задания №
Сумма времени Сумма баллов Игрок
12345678910
aka KiSH-----------0aka KiSH
KroSSaF4eg-----------0KroSSaF4eg
Stichi05:1404:3508:1212:0204:0403:0400:1902:1204:5404:1648:5220Stichi
Zaya04:4003:5100:3312:0401:5707:5000:5900:3604:4302:5140:0424Zaya
FRY01:25:0708:2004:1812:0205:5004:2000:1600:1504:2704:0802:09:0317FRY
Nebesnoe08:2205:1807:1007:4806:4001:3000:3008:3001:2502:0449:1722Nebesnoe
Oksks08:4801:2703:1002:3306:0300:5500:2400:2004:3305:0533:1825Oksks
Polupan04:4507:1100:3712:1205:1208:5402:0602:3404:2305:0853:0220Polupan
Brain04:4104:5002:0001:4304:3407:4500:3401:1106:4904:3338:4024Brain
tassya00:4901:4404:2804:1604:4905:5000:2300:1405:1101:1729:0125tassya
PutNeg03:5905:2603:4601:3406:2009:0200:1602:0605:4603:3041:4525PutNeg
Maira05:5612:0204:5300:4204:1300:0800:0706:0004:2902:1940:4922Maira
Admin08:1806:1302:0512:0201:5409:1900:5705:0108:1407:1901:01:2218Admin
Белка06:3201:4901:4700:5601:2500:4600:3001:0104:2801:5021:0428Белка
Demiurg12:3610:2010:0602:2805:1602:5703:2401:0508:1704:3001:00:5919Demiurg
Nemo00:5904:1501:2600:4301:2704:2700:4000:1804:2400:3219:1127Nemo
AnimalGuru08:2612:0812:2712:0801:4206:0100:5303:1908:4704:1901:10:1015AnimalGuru
Flash07:0106:2403:4001:5104:4401:5604:3601:4205:2704:1641:3724Flash
Anton01:15:0204:4908:4012:0107:1703:0700:5500:2408:4604:2802:05:2917Anton
mishser01:16:5301:1000:2001:2405:5902:3100:2300:2802:3405:1301:36:5525mishser
Ияя01:29:5212:01--------01:41:530Ияя
Шейх02:16:52---------02:16:520Шейх

Легенда:
3 - очка начислено
2 - очка начислено
1 - очко начислено
0 - очков начислено



Задания:
Задание №1:

В былые времена это слово обозначало заведение с залом для танцев и концертов. Совпадение, но предок современных "обитателей" этого места, появившийся на свет, как известно, в 1804 году, использовался как раз в качестве аттракциона для развлечения публики


Ответ: вокзал

Задание №2:

Закономерно, что с течением времени слова нашей речи тоже проходят эволюцию. У одних слов изменяется само их значение, у других - эмоциональный оттенок.

Этот глагол происходит от существительного, стоящего в одном ряду с такими "созидательными" словами, как усердие, старание, рвение, заботливость. Хотя куда чаще мы употребляем его для обозначения человеческого состояния мучительного, иногда даже разрушительного характера.


Ответ: ревновать

Задание №3:

Сейчас мы не представляем свой быт без этих небольших деталей практически любого интерьера. Однако, если вспомнить происхождение самого слова - кстати сказать, французского - то станет понятно, почему изначально им обозначались орнаментальные архитектурные, ювелирные или другие украшения в виде цветка


Ответ: розетка

Задание №4:

Что-то от первоначального значения в этом слове конечно есть. При наличии небольшой фантазии можно сопоставить насыпь для стрельбы и мероприятие, неизменно сопровождающееся усыпанным разнообразными кушаньями столом


Ответ: банкет

Задание №5:

Это слово мы произносим, если чувствуем себя обманутыми, но в былые времена вашего негодования явно бы не поняли, ведь лошади для смены готовы


Ответ: подстава

Задание №6:

В старославянской и древнерусской трактовке этому прилагательному ближе синоним "прыткий" нежели привычный нам "бесстыжий"


Ответ: наглый

Задание №7:

Было время, когда так назывался документ, удостоверяющий личность и заменяющий паспорт. При этом, желтый - выдавался работницам самой древней профессии, белый - "откосившим", как сейчас сказали бы, от военной службы


Ответ: билет

Задание №8:

Раньше так назывался предмет мужского гардероба - короткий сюртук с круглыми полами, сейчас это всего лишь кусок бумажки, хотя предназначение у них схожее - преподнести себя, идентифицировать, выразить свое желание к дальнейшему общению


Ответ: визитка

Задание №9:

Не знаю, в курсе ли жильцы подобных домов, но слово это изначально употреблялось как умение вести себя в воспитанном, цивилизованном обществе


Ответ: общежитие

Задание №10:

Кто бы мог подумать что эта преимущественно женская профессия, требующая педагогической подготовки, окажется всего лишь пирогом с мясной и крупяной начинкой


Ответ: няня

Деловой Саранск